París 23: Cockroft y Lemos se imponen por partida doble este domingo

Colombiano triunfa en final de lanzamiento de bala y británica en silla de ruedas demuestra que sigue siendo mejor; Japón se lleva oro en relevos universales 16 Jul 2023
Imagen
A man throwing in a shot put competition
José Gregorio Lemos mejoró en casi 2 metros el récord mundial de lanzamiento de bala F38 para conquistar su segundo oro en París
ⒸMatthias Hangst/Getty Images
By Mary Barber | For World Para Athletics

Tres récords del mundo fueron pulverizados en una épica batalla de lanzadores de bala que ganó el colombiano José Gregorio Lemos en una emocionante final del Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 el domingo (16 de julio).

El campeón Paralímpico se enfrentó al kuwaití Faisal Sorour y al británico Michael Jenkins, que habían batido sendos récords masculinos de lanzamiento de bala en la categoría F38, antes de realizar un lanzamiento descomunal de 18,26m para ampliarlo aún más y llevarse el oro.

Las extraordinarias escenas vividas en la arena de lanzamiento de bala fueron algunos de los momentos más destacados de la sesión vespertina de la novena jornada. El iraní Yasin Khosravi estableció otro récord mundial de lanzamiento de bala, Hannah Cockcroft ganó el 14º oro de su carrera en los 800m femeninos y Japón dio la sorpresa al imponerse en el relevo universal. En total, se repartieron 10 títulos en el Estadio Charlety.

En el campo, Lemos se enfrentó inicialmente a un desafío monumental por parte del kuwaití Faisal Sorour, que era el plusmarquista mundial antes de la prueba. Lo pulverizó en la primera ronda: de 16,46m a 17,01m.

Luego, Michael Jenkins, británico de 18 años que participaba por primera vez en un Campeonato Mundial, volvió a batir el récord en su quinto lanzamiento (17,14m). Pero momentos después Lemos, que también ganó el oro en jabalina y un bronce en salto en largo T38, volvió a pulverizarlo con un lanzamiento descomunal que aterrizó 1,80m más lejos. Su victoria colocó a Colombia en el noveno puesto del medallero.

"Estoy muy feliz por todo lo que ha logrado Colombia en el Campeonato Mundial. Este es el resultado de un proceso largo, muy bien planeado y estamos creciendo poco a poco. Vienen más atletas y Colombia mostrará aún más en el futuro", dijo Lemos.

Más récords mundiales

En la segunda final de lanzamiento de bala, el iraní Yasin Koshravi batió el récord mundial con su lanzamiento de 16,01 en el quinto intento. El brasileño Thiago Paulino, bicampeón mundial, batió su mejor marca de la temporada con un lanzamiento de 15,09, y el finlandés Teijo Koopikka se colgó la medalla de bronce con el mejor lanzamiento de su carrera (14,80).

El "huracán" Hannah Cockcroft revalidó su título en los 800m T34 femeninos, su decimocuarto oro en total. Fue otra actuación sobresaliente de una atleta que es una clase aparte en su campo.

La actual campeona Paralímpica y mundial se puso en cabeza desde el principio y fue ampliando su ventaja hasta terminar con casi ocho segundos de ventaja sobre su compañera de equipo Kare Adenegan, en 1:57.57, estableciendo un nuevo récord del campeonato. La estadounidense Eva Houston fue tercera.

"Mi primer campeonato del mundo fue hace 12 años. No soñé ni en un millón de años que seguiría aquí todos estos años después, y probablemente no haciendo un 1:51, que es un buen tiempo. Pero nunca estoy contenta", dijo Cockroft tras su victoria.

La siete veces campeona Paralímpica, que también ganó los 100m esta semana, iba a competir con sus compañeras británicas en el relevo universal, pero se retiró. Su lugar fue ocupado por Samantha Kinghorn, que ganó el oro esta semana en los 100m T53 femeninos y las platas en los 400m y 800m.

Canadá había llegado primera en lo que fue una carrera rápida y furiosa, pero fue descalificada cuando el corredor en silla de ruedas Austin Smeenk, que ganó una plata y un bronce en T13 en París, abandonó su puesto antes de tiempo. El equipo también incluía a Zachary Gingras (T38), Bianca Borgella (T13) y Marissa Papaconstantinou (T64).

Esto significó que el equipo japonés -Tomoki Ikoma (T54), Yuyu Sambongi (T47), Uran Sawada (T12) y Yuka Takamatsu (T38)-, que había terminado segundo en 47.96, subía a la categoría de oro.

El equipo británico, en el que también figuraban Jonnie Peacock (T64), Zachary Shaw (T12) y Sophie Hahn (T38), pasó de la medalla de bronce a la de plata, y los brasileños Fernandes Ariosvaldo (T53), Ricardo Gomes (T37), Fernanda Da Silva (T47) y Jhulia dos Santos (T11), que habían terminado cuartos, se colgaron la de bronce.

Bélgica consiguió su tercera medalla del día cuando el pentacampeón mundial Peter Genyn llegó primero a la línea de meta en los 100m T51 masculinos, seguido de su compañero de equipo Roger Habsch. Genyn estableció un nuevo récord del campeonato en 19.79. El finlandés Toni Piispanen fue tercero. A primera hora del día, su compatriota Maxime Carabin se colgó su segundo oro en los 100m T52 masculinos, que se suma a los 400m que ganó a principios de semana.

Uno-dos para Ucrania

En la segunda final de 100m T35 masculina de la tarde, Ucrania logró un doblete. Ihor Tsvietov, vigente campeón mundial, terminó en 11.78, la mejor marca de la temporada, por delante de su compatriota Ivan Tetiukhin (12.50). Era el segundo oro de Tsvietov en el Campeonato. También ganó los 200m. El campeón parapanamericano brasileño Fabio Bordignon fue tercero (12.59).

La ucraniana Zoia Ovsil, campeona Paralímpica y mundial, también se aseguró el oro en lanzamiento femenino de club throw F51. La estadounidense Cassie Mitchell, medalla de plata en Tokio 2020, fue segunda y la india Ekta Bhyan, tercera.

India ganó otras dos medallas en jabalina F46 masculina, donde solo tres centímetros separaron a los tres primeros. Ajeet Singh subió a lo más alto del podio al establecer un récord del campeonato con 65,41. Su compatriota Rinku se llevó la plata con 65,38m. El esrilanqués Dinesh Herath, campeón Paralímpico y plata en la pasada edición de Dubai 2019, tuvo que conformarse con la tercera posición.

En salto en largo, la brasileña Zileide Cassiano da Silva amenazó con destronar a la polaca Karolina Kucharczyk, vigente campeona Paralímpica y mundial, en una emocionante final de la prueba femenina T20.

La atleta de 25 años, que debutaba en el Campeonato, lideraba la competencia tras su salto de 5,97m, que estableció un récord de las Américas. Pero Kucharczyk se situó por delante con su salto de 6,08m, y fue la única atleta que superó los seis metros. Brasil fue plata y bronce, con Jardenia Felix Barbosa en tercera posición.

De vuelta a la pista, el búlgaro Hristiyan Stoyanov revalidó su título mundial en los 1.500m T46 masculinos. Había esperado su momento detrás del australiano Michael Roeger, medalla de plata en la pasada edición de Dubai 2019, antes de adelantar a 80m para cargar hasta la línea de meta y ganar el oro en 3:52.56, mejor marca de la temporada. Roeger, que había liderado la mayor parte de la carrera, tuvo que conformarse con otra plata en 3.53:89.

El tunecino Bechir Agoubi, cuarto en los Juegos Paralímpicos Río 2016, logró el bronce (3:57.77). El argelino Samir Nouioua, ex campeón Paralímpico y mundial, que estaba cerca de la cabeza del pelotón, se cayó justo antes de la línea de meta y terminó en octavo lugar.

La última jornada del Campeonato Mundial París 23 podrá seguirse en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Para Athletics, con restricción de geobloqueo en determinados territorios. Para saber dónde verlo, pulse aquí.

El calendario completo, los resultados, los medallistas y los récords del Campeonato Mundial de Para Atletismo están disponibles aquí.