París 23: Domingo perfecto para Carabin, Legnante y Rodríguez

Corredor belga en silla de ruedas logra su segundo oro en su debut mundialista, leyenda italiana de lanzamiento de bala amplía su legado y saltadora ecuatoriano pulveriza récord mundial 16 Jul 2023
A male wheelchair racer in a Para athletics competition
El belga Maxime Carabin cruza la línea de meta tras su triunfo en los 100m T52 masculinos en el Estadio Charlety
ⒸAlexander Hassenstein/Getty Images
By Mary Barber | For World Para Athletics

El meteórico ascenso del belga Maxime Carabin en las carreras en silla de ruedas continuó el domingo (16 de julio) con su segunda medalla de oro del Campeonato Mundial París 23 en los 100m T52 masculinos.

Apenas un año después de su debut internacional, el atleta de 22 años se ha convertido en el rostro de la categoría T52, ganando importantes títulos y batiendo récords mundiales y europeos. Y con su última victoria en el Estadio Charlety, será uno de los jugadores a seguir en los Juegos Paralímpicos de la capital francesa el año que viene.

La extraordinaria actuación de Carabin en la pista fue uno de los momentos más destacados de la sesión matutina de la novena jornada, en la que se decidieron cinco títulos. También hubo un segundo oro para la ecuatoriana Kiara Rodríguez, que estableció un récord mundial en salto en largo femenino, y la campeona mundial italiana Assunta Legnante ganó su quinto oro consecutivo en lanzamiento de bala femenino.

El belga fue un fuera de serie en los 100m masculinos, con el segundo mejor tiempo de la historia del Campeonato Mundial, 16.90, justo por debajo del récord mundial.

El talentoso grupo de atletas en silla de ruedas tuvo un buen comienzo, pero a medida que avanzaba la carrera no pudieron igualar la velocidad punta de Carabin, que terminó casi un segundo por delante de su rival más cercano, el suizo Fabian Blum, en 17.98. El mexicano Leonardo De Jesús, medallista de bronce Paralímpico y mundial, fue tercero.

La victoria coronó una semana brillante para Carabin en su primer Campeonato Mundial: también ganó la medalla de oro y batió el récord mundial de los 400m. El exjugador de balonmano, que sufrió un accidente en 2019, fue felicitado tras su primera victoria por la familia real belga. Su condición de estrella en rápido ascenso del Para deporte también ha llamado la atención de los medios de comunicación de su país, que han seguido de cerca sus progresos.

"Hemos venido por el doblete y lo hemos conseguido. La carrera de ayer [las eliminatorias] fue bastante decepcionante, pero hoy lo he dado todo, me he preparado mejor y el resultado ha sido bueno. Ayer después de la carrera y esta mañana durante el calentamiento, nos hemos centrado en mi salida. Una vez en carrera consigo coger velocidad bastante bien, pero la salida es mi punto débil, así que es una satisfacción ver que el trabajo ha dado sus frutos", dijo Carabin.

La increíble Kiara

La ecuatoriana Kiara Rodríguez también brilló en la prueba femenina de salto en largo T47. Con un salto de 6,23m en la tercera ronda, la joven de 20 años batió el récord mundial y se colgó la medalla de oro. Es el segundo título de la semana para la vigente campeona mundial, que también se impuso en los 100m T47.

El liderato de la clasificación había cambiado de manos varias veces en rondas anteriores entre Rodríguez y la neozelandesa Anna Grimaldi, bicampeona Paralímpica y plata en Tokio 2020. La situación cambió y la atleta de 26 años quedó segunda con un salto de 5,96m, el mejor de su vida. Era su segunda medalla en París - también ganó el bronce en los 100m T47 en París. La estadounidense Taleah Williams fue tercera (5,65m).

También fue una buena mañana para la italiana Assunta Legnante, que conquistó su quinto oro consecutivo en lanzamiento de bala F12. La bicampeona Paralímpica se alzó con la victoria luciendo su característica máscara de ojo de león con 15,55m. También subió a lo más alto del podio en Dubai 2019, Londres 2017, Doha 2015 y Lyon 2013.

"Eran cinco oros y ahora son seis, si contamos la medalla de disco de Dubai", dijo Legnante tras su última victoria. "No me considero un ídolo, quizá llamarlo punto de referencia sea mejor.

"Solo quiero ser alguien que estimule a los más jóvenes o a los que ya están ahí. Estoy contenta de volver a ciertas distancias [con su lanzamiento] y, mientras suba a la plataforma con mis piernas, siempre me verán aquí".

La uzbeka Safiya Burkhanova, vigente campeona Paralímpica y poseedora del récord mundial, se llevó la plata con una mejor marca de la temporada: 13,72m. Su medalla se suma a la espectacular semana de su país, en la que ha ganado 16 medallas en atletismo, lo que le sitúa en el octavo puesto hasta la fecha. La china Yuping Zhao, que ganó el oro en jabalina F13, fue tercera.

En disco masculino F37, el ucraniano Mykola Zhabnyak, poseedor del récord del campeonato y medallista de plata en Tokio 2020, ganó el oro con una mejor marca de la temporada de 53,97m. El australiano Guy Henly, ganador de la edición de Londres en 2017, obtuvo la plata con la mejor marca de la temporada: 52,45m. El brasileño Joao Teixeira, vigente campeón mundial, tuvo que conformarse con el bronce (52,33m).

Y en jabalina masculina F54, el griego Manolis Stefanoudakis se aseguró el oro con su mejor marca de la temporada: 29,17m.

El Campeonato Mundial París 23 podrá seguirse en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics, con restricción de geobloqueo en determinados territorios. Para saber dónde verlo, pulse aquí.

El calendario completo, los resultados, los medallistas y los récords están disponibles aquí.