Repaso a la temporada: Los seis mejores momentos del esquí alpino

Actuaciones destacadas, el dominio de una familia y un triunfo en freeski, entre lo más destacado de una temporada memorable 30 Jul 2021
A female skier following her guide in a Para alpine skiing race
La austriaca Barbara Aigner compitiendo con la guía Klara Sykora en la Copa del Mundo Saalbach 2021
ⒸBenedikt Lex
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Subir y bajar es la esencia del Para esquí alpino y la temporada fue realmente una montaña rusa como ninguna otra. A pesar de las restricciones de viaje y de los cambios de última hora debidos a la pandemia del COVID-19, los atletas lograron muchos hitos en la temporada 2020-21 y pusieron las cosas en su sitio para el gran año del Campeonato Paralímpico y Mundial que se avecina.

Aquí repasamos los 6 mejores momentos de la temporada pasada.

1. La saga Aigner

Cuando la esquiadora austriaca con discapacidad visual Veronika Aigner se rompió los ligamentos cruzados de ambas rodillas durante los entrenamientos previos a la Copa del Mundo de febrero, parecía que el país anfitrión había dicho adiós a su mejor esperanza de medalla. Pero la heroicidad de sus hermanos gemelos de 15 años, que debutaron en la Copa del Mundo la temporada pasada, hizo que Austria -y su familia- estuvieran bien representadas en el podio.

Salvo en las carreras de velocidad de Saalbach (Austria) y en las finales de la Copa de Europa de Malbun (Liechtenstein), en las que no participaron los Aigner más jóvenes, la familia Aigner estuvo representada en el podio en todas las carreras de la Copa de Europa y de la Copa del Mundo de esta temporada.

Veronika y los gemelos Johannes y Barbara Aigner ganaron 16 medallas de oro en las carreras de atletas con discapacidad visual femeninos y masculinos de la Copa de Europa, además de tres platas y un bronce.

También tuvieron éxito en la Copa del Mundo. Veronika Aigner ganó las cuatro carreras en Veysonnaz. Cuando se lesionó, Barbara debutó en la Copa del Mundo y representó el nombre de la familia en las carreras femeninas, consiguiendo dos oros y dos platas en Leogang (Austria). Su hermano Johannes también consiguió una victoria en su debut en la Copa del Mundo, consiguiendo un oro y dos platas en Leogang.

2. El invicto Forster

Anna-Lena Forster no dejó ninguna duda sobre quién es la reina de la clase sentada femenina, ya que terminó la temporada de la Copa de Europa invicta y ganó todas las carreras de la Copa del Mundo menos una.

La esquiadora alemana se impuso en las 13 pruebas de la Copa de Europa, llevándose el oro sin oposición o con amplios márgenes sobre sus rivales. Su peor resultado la temporada pasada fue una plata en eslalon gigante en la Copa del Mundo de Leogang. Se recuperó rápidamente: Su siguiente presentación en eslalon gigante y las cuatro carreras posteriores fueron todas de oro.

Forster terminó la temporada con los títulos generales de la Copa del Mundo y la Copa de Europa.

3. ¡Fuerza, Rene!

También fue una temporada ganadora para el Para esquiador de silla italiano René de Silvestro. Tras esquiar a la sombra de los campeones Paralímpicos Jeroen Kampschreur y Jesper Pedersen durante las temporadas anteriores, la 2020-21 vio a de Silvestro despuntar en las disciplinas técnicas y de velocidad.

Su balance de la temporada fue de un oro, dos platas y tres bronces en la Copa del Mundo y seis oros, dos platas y un bronce en la Copa de Europa. Estos resultados incluyen la primera victoria en velocidad de su carrera, en Saalbach, donde superó al triple poseedor del Globo de Cristal, Pedersen, por 1,13 segundos. De Silvestro también ganó el primer título de la Copa de Europa de su carrera en 2021.

"Ha sido una temporada que me ha dado mucha confianza", dijo de Silvestro. "Lo más importante que he aprendido es que el año que viene puedo ser un competidor realmente duro y que hay esperanza de ganar a Jeroen y Jesper".

4. Súper anfitriones

Cuando el COVID obligó a cerrar o a reducir el servicio en las estaciones de esquí de todo el mundo, ocho estaciones austriacas dieron un paso adelante para ayudar a que la temporada de esquí alpino despegara.

Entre ellas, Resterhohe, Kaunertal, Saalbach, Leogang, Hopfgarten, Axamer Lizum, Gerlitzen y Kuhtai acogieron dos etapas de la Copa del Mundo, tres de la Copa de Europa y cinco del WPAS, así como tres campeonatos nacionales.

En las estaciones de esquí austriacas se aplicaron amplias medidas de salud pública para evitar la propagación del coronavirus. Éstas incluían la realización de pruebas de COVID antes de la llegada y en el lugar de los hechos para todos los atletas y el personal de los equipos, el distanciamiento social en las zonas públicas y dentro de la burbuja de la competición, y las máscaras obligatorias, entre otras medidas.

5. Un tributo del hijo

Jesper Pedersen celebró con sentimientos encontrados su victoria en las carreras de eslalon de la Copa del Mundo de Veysonnaz (Suiza) en enero.

El esquiador de silla noruego acababa de vengar a su viejo rival, el holandés Jeroen Kampschreur, por las derrotas sufridas en las anteriores pruebas de eslalon gigante, pero sus primeros pensamientos fueron los de su padre, fallecido dos meses antes.

"Han sido unos meses duros últimamente porque mi padre falleció tristemente en noviembre. Pero voy a esquiar rápido por él", dijo el campeón Paralímpico al comienzo de la temporada.

6. Pioneros del freeski

Los planes de Mac Marcoux de competir en Saalbach se vinieron abajo en el último momento a causa del coronavirus, pero incluso sin ninguna carrera de la Copa del Mundo, el doble campeón Paralímpico de Canadá se las arregló para dejar su huella en la temporada 2020-21.

En enero de 2021 se estrenó un breve documental titulado Blind Faith sobre la exitosa campaña de Marcoux para convertirse en la primera persona legalmente ciega en completar tres líneas icónicas de freeski en la estación canadiense de Whistler Blackcomb. Marcoux y su guía Tristan Rodgers se enfrentaron a las empinadas pistas de fondo en la primavera de 2020, improvisando nuevos métodos de esquí en el proceso.

"Lo divertido es lo desconocido", dice Marcoux. "Quiero mostrar a la gente que, aunque no se haya hecho realmente antes, si es algo que te apasiona, siempre hay una manera de conseguirlo".