Susana Veiga se guarda lo mejor para el final en el día de cierre

El anfitrión Portugal obtiene su primer oro e Italia vence a Ucrania en la carrera final para terminar al tope de la tabla general de medallas del Campeonato Abierto Europeo 23 May 2021
A young female swimmer with a white cap smiling in a swimming pool with another woman in the background
Susana Veiga sonriendo en la piscina tras llevarse el título europeo en los 50m estilo libre S9 femeninos en Madeira
ⒸPedro Vasconcelos / FPN
By Mary Barber and Filip Ozbolt| For World Para Swimming

Hubo escenas de júbilo en Portugal cuando Susana Veiga logró darle al país anfitrión su primera medalla de oro aplastando el récord europeo en el día final del Campeonato Abierto Europeo de Para Natación Madeira 2020 el sábado 22 de mayo.

Los anfitriones habían esperado una semana en el Complejo Olímpico de Natación de Penteada para la carrera de 50m estilo libre S9 de la favorita local y el resultado no pudo haber sido más dulce.

Fue el punto culminante de un dramático día final que también vio a Italia superar a Ucrania en la cima de la tabla de medallas del Campeonato Abierto Europeo, después de que el equipo italiano del relevo venció a su rival y estableció un nuevo récord mundial en la carrera final de la competencia.

“Para ser honesta, no puedo expresar cómo me siento en este momento. Rompí el récord europeo de Sarai Gascón que es una nadadora estupenda, y además lo hice aquí en Madeira”, dijo una emocionada Veiga, que fue felicitada por los atletas de la carrera.

“Somos rivales dentro de la piscina, pero todos tenemos los mismos sentimientos, y nos respetamos entre todos. Es espectacular ver la reacción de apoyo de parte de otros atletas”, agregó la portuguesa.

Veiga se adelantó rápidamente en la carrera y sostuvo el liderazgo relegando a la española poseedora del récord Sarai Gascón al segundo lugar en 28.85. La española Nuria Marqués Soto fue tercera.

No hubo espectadores debido a las restricciones por COVID-19 pero eso no disminuyó la emoción en el complejo cuando sus compañeros de equipo celebraron en las gradas mientras la nadadora arremetía hacia la pared en la primera colocación. Fue la primera medalla de oro para Portugal en las seis ediciones del Europeo.

Sábado brillante para Italia

Hubo un elevado drama en la parte alta de la tabla cuando Italia superó a Ucrania en la última carrera de la competencia en el relevo 4x100 estilo libre 34pts masculino.

El equipo italiano repelió el desafío de los ucranianos y bajó su propio récord mundial establecido en el Campeonato Mundial Londres 2019 al nadar Simone Barlaam a gran velocidad en la última etapa del relevo para tocar la pared en 3:46.06. Los rusos se llevaron el bronce.

Había 20 medallas en disputa en el día final. Ucrania se hallaba por delante de Italia en las posiciones generales de la tabla de medallas del Campeonato Abierto Europeo luego de un imponente penúltimo día en el que el equipo obtuvo nueve oros. Pero Italia pisó fuerte el sábado con ocho victorias contra tres de Ucrania.

El equipo italiano estaba aun dos oros por debajo antes de los dos relevos finales. Primero ganaron el relevo femenino 4x100m estilo libre 34pts con Hungría segunda y España tercera. Después Barlaam, Stefano Raimondi, Antonio Fantin y Federico Morlacchi se quedaron con la victoria en el evento de cierre.

Las puntuaciones generales finales fueron: Italia 34 oros, 26 platas, 20 bronces; Ucrania 33 oros, 32 platas, 28 bronces; Rusia 25 oros, 26 platas, 32 bronces.

Madeira 2020 fue un Campeonato Abierto que incluyó atletas de fuera de Europa en preparación para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 en agosto. En la tabla de medallas solo para los atletas europeos, Ucrania finalizó primera con Italia en segundo lugar y Rusia en el tercero.

El sábado también vio excepcionales actuaciones de las italianas Giulia Terzi, que ganó su cuarto oro individual en los 100m estilo libre S7, y Carlotta Gilli que también consiguió su cuarto título en los 200m medley individual SM13.

Simone Barlaam ganó su tercer oro de la competencia en los 50m estilo libre S9, como también lo hicieron Francesco Bocciardo en los 100m estilo libre S5 masculinos y Monica Boggioni en los 100m estilo libre S5 femeninos. Federico Bicelli obtuvo su primera en los 100m estilo libre S7.

Krypak se lleva seis de seis

El ucraniano Maksym Krypak finalizó su fenomenal semana con su sexta medalla dorada. Relegó al italiano Stefano Raimondo a la segunda posición por sexta vez en los 100m espalda S10.

“Estoy muy contento porque estos son los mejores resultados que podría haber conseguido en Madeira”, dijo. Sobre su más grande rival Raimondi agregó: “Siempre está detrás de mí. No lo vi en esta carrera. Estaba muy cerca, pero tuve una gran final de principio a fin”.

Su compañero de equipo Denys Ostapchenko consiguió la victoria en los 200m estilo libre S3. Ucrania ocupó las dos primeras colocaciones en los 400m estilo libre S11 con Mykhailo Serbin por delante de su compatriota Viktor Smyrnov.

También hubo una sexta medalla de oro para el biolorruso Ihar Boki en los 200m medley individual SM13. En otra imponente victoria, lideró desde la largada y tocó la pared cuatro segundos delante del francés Alex Portal con el ucraniano Oleksii Virchenko batallando por el tercer puesto.

El brasileño Gabriel Bandeira acumuló su sexto título de Campeonato Europeo en los 100m mariposa S14 rompiendo por octava vez un récord americano en Madeira. El argentino Lautaro Maidana Cancions se llevó la plata y el ruso Mikhail Kuliabin el bronce.

Al comienzo de la semana, Bandeira no contaba entre los favoritos pero rápidamente encendió la clase S14 con sus poderosas exhibiciones, particularmente sobre los últimos 50m de las carreras.

“He ganado seis medallas de oro, pero buscaba el récord mundial hoy. Me acerqué en el entrenamiento, pero estaba cansado y no pude hacerlo”, dijo al apuntar a Tokio 2020. “Quiero luchar por medallas allí. Es mi sueño. Estos resultados que conseguí me dan confianza hacia delante”.

La británica Jessica-Jane Applegate retuvo su título europeo y consiguió su cuarta medalla de oro de la competencia, en los 100m mariposa S14. La austríaca Janina Falk obtuvo la de plata y la alemana Janina Breuer la de bronce.

“Eso fue muy duro, mis piernas me duelen mucho ahora mismo. Pero lo hace mucho más fácil cuando tienes tan grandes rivales. Cada una de ellas es mi amiga fuera de la piscina y me hacen disfrutar de la experiencia aun más”, dijo Applegate.

Su compañera Eleanor Robinson tuvo un gran comienzo para llevarse la victoria en los 50m mariposa S6.

De regreso a Madeira en 2022

Hungría también tuvo un cierre genial para una semana excepcional. Bianka Pap consiguió su cuarto título en el día 7 en los 100m espalda S10.

“Estoy muy feliz. Me ha dado mucha confianza hacia delante, especialmente porque estamos en el año del Paralímpico. Tengo muchas ganas de que llegue Tokio 2020”.

El ruso Andrei Kalina celebró su triunfo en los 100m espalda SB8 masculinos. “Es maravilloso ser un ganador. Estoy orgulloso de lo que logré en Madeira. La historia Paralímpica es maravillosa, y estoy feliz de ser parte de ella y de verla crecer”.

Su compañera de equipo Viktoriia Ischiulova se quedó con su cuarto oro en los 100m pecho SB8 mientras que Andrei Granichika triunfó en los 50m mariposa S6 masculinos.

Los mejores del mundo regresarán a Madeira el año próximo para el Campeonato Mundial de Para Natación 2022 del 12 al 18 de junio.

Los resultados completos del Campeonato Abierto Europeo de Para Natación se encuentran en el sitio web de Madeira 2020.

Puedes observar los mejores momentos de los 7 días de competencia en el sitio web de World Para Swimming.