Suur-Hamari consigue oro en Copa del Mundo de su país con dramatismo

Desafiante circuito con muchas caídas y remontadas en competencia de SBX de Pyha, de tres días de duración, mientras que algunos atletas logran dobles victorias en Finlandia 13 Dec 2021
A male Para snowboarder crossing the finish line ahead of other two athletes
El finlandés Matti Suur-Hamari consiguió su primera medalla en la Copa del Mundo de la temporada 2021-2022 en la segunda jornada de Pyha
ⒸSimo Vilhunen / Finnish Snowboard Association
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Los corazones se rompieron en el primer día de competencia de snowboard cross en Pyha, Finlandia, ya que Matti Suur-Hamari, el favorito local y campeón Paralímpico y mundial, sufrió una salida temprana.

El rider finlandés de SB-LL2 se estrelló en la zona de salida y terminó en el puesto 16 de la general. Pero al final, esta decepción solo hizo más deslumbrante su triunfo al día siguiente.

Suur-Hamari regresó a la segunda carrera de SBX para liderar la ronda de clasificación. También ganó sus cuartos de final y su semifinal, y terminó el día con una medalla de oro colgada al cuello: su primera medalla en la Copa del Mundo desde que fue padre en octubre.

El australiano Ben Tudhope, medallista de oro el primer día, se llevó la plata por detrás de Suur-Hamari, y el estadounidense Evan Strong ganó el bronce para mejorar su quinto puesto del primer día.

El canadiense Alex Massie y el estadounidense Keith Gabel lograron la plata y el bronce, respectivamente, en la primera carrera masculina SB-LL2.

CARRERAS DE MONTAÑA RUSA

Un desafiante recorrido de SBX exigió lo máximo a los corredores en la segunda parada de la temporada de la Copa del Mundo, que acogió el centro de esquí de Pyha del 10 al 12 de diciembre.

Esto también se reflejó en el cambiante cuadro de medallas. Aparte del salto de Suur-Hamari del 16º al primer puesto, hubo varios medallistas nuevos y se modificó la clasificación durante el fin de semana de competencia.

Por ejemplo, se produjo un intercambio de medallas de oro en la clase SB-LL1 masculina, en la que el medallista de oro del primer día, el neerlandés Chris Vos, cedió el liderato al medallista de plata, el estadounidense Noah Elliott, en la segunda jornada, y se quedó con el bronce.

Los japoneses Daichi Oguri y Junta Kosuda obtuvieron el bronce y la plata en la prueba LL1, respectivamente.

El italiano Jacopo Luchini fue uno de los pocos atletas que consiguió una doble victoria. El corredor de SB-UL terminó por delante del pelotón en ambas carreras, mientras que el británico James Barnes-Miller logró la plata y el bronce y el francés Maxime Montaggioni la plata en la segunda jornada.

El estadounidense Mike Minor se llevó el bronce en la primera carrera de UL, que se suma a las dos medallas de bronce que consiguió en banked slalom en el estreno de la Copa del Mundo en Landgraaf, Países Bajos, a finales de noviembre.

"Me siento igual de cómodo en ambas pruebas", dijo Minor. "Estoy muy contento de volver a practicar snowboard, me encanta. Con el Covid haciendo que las cosas parezcan tan inciertas, es realmente genial volver a correr en las series con todos".

Con los riders de SB-UL cruzando la línea de meta a escasos centímetros de distancia, la clase se ha convertido en una de las más competitivas durante el pasado ciclo Paralímpico. El octavo puesto de Minor en el segundo día de carreras en Pyha puso de manifiesto ese cambio.

"El nivel de la clase SB-UL ha experimentado realmente un enorme crecimiento, no solo en esta temporada Paralímpica, sino también en los dos últimos años", dijo el campeón Paralímpico de 2018.

"Los finales cronometrados se están volviendo extremadamente ajustados dentro de nuestras pruebas de tiempo, y las series de carreras se están volviendo rápidas e intensas. Es realmente asombroso ver el trabajo que todos han realizado. No solo en mi clase, sino que todo el ámbito del snowboard Paralímpico ha subido el nivel desde que entré en escena en 2016. Estoy emocionado por ver lo que nos depara esta temporada a todos".

Aparte de su prometida finlandesa, que vino a ver las carreras en Pyha, Minor tenía con él a su espectador más devoto: un perro con el que viaja a las competencias y que lleva consigo al podio.

"Mi perro 'dinky' es un rescatado de Leadville, Colorado, que viaja conmigo por todo el mundo. Somos mejores amigos y rara vez se nos ve separados el uno del otro", dijo Minor, añadiendo que ni siquiera el frío de Pyha fue suficiente para empañar el ánimo de Dinky el día de la carrera.

"Mi prometida vive aquí en Finlandia y sus padres no muy lejos de Pyhatunturi, así que está bastante acostumbrada a estas frías temperaturas finlandesas".

DOS PRIMICIAS PARA DEJONG

La polaca Monika Kotzian y la francesa Cecile Hernández también consiguieron un doble oro. Kotzian consiguió el primer puesto en la prueba femenina SB-UL por delante de la española Irati Idiakez López, mientras que Hernández fue primera en la prueba combinada femenina LL1 y LL2.

Lisa Bunschoten, doble ganadora en Landgraaf en las carreras femeninas SB-LL2, se conformó con dos medallas de plata en Pyha, mientras que la canadiense Lisa Dejong se llevó dos medallas de bronce en las primeras carreras de SBX de su carrera a nivel de Copa del Mundo.

"Me sentía bien con mis entrenamientos de SBX antes de la carrera, pero también sabía que era un grupo de chicas muy competitivo contra el que competir, así que conseguir el bronce en mi primera Copa del Mundo fue muy especial", dijo Dejong tras su primera victoria.

"Mi estrategia para la carrera de hoy era mantenerla sencilla y divertida. No quería meterme en la cabeza y sentir la presión. La final no empezó como yo quería desde el principio, pero mantuve la cabeza baja, terminé la carrera y subí al podio".

La Copa del Mundo de Para Snowboard continúa con dos banked slalom en Hochfuegen, Austria, del 17 al 19 de diciembre.

Los resultados completos de la Copa del Mundo de Pyha están disponibles en el sitio web de World Para Snowboard.