Kayleigh Haggo suma oro europeo a títulos de RaceRunning

Campeona mundial británica se impone en Polonia en un viernes con dos récords mundiales de neerlandesa Fleur Jong 04 Jun 2021
Two young women holding hands on an athletics track
Kayleigh Haggo (derecha) con la medallista de bronce polaca Zofia Kalucka tras ganar la medalla de oro en los 100m RR3 en el Campeonato Europeo
ⒸAdrian Stykowski
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

Bydgoszcz 2021 es el tercer gran campeonato de Para atletismo que cuenta con RaceRunning como parte del programa de competencia y la nueva categoría ya tiene una estrella. Kayleigh Haggo, la campeona mundial de Gran Bretaña, ostenta ahora también el título europeo.

Haggo consiguió la medalla de oro en los 100m RR3 femeninos el viernes (4 de junio), cuarto día del Campeonato Europeo de Polonia, con una nueva marca personal (18.11).

“Estoy contenta. He trabajado muy duro y he conseguido el nuevo récord personal. Eso es lo que me hace aún más feliz al final”, dijo la joven de 22 años, que ganó una medalla de plata hace tres años en Berlín.

La medallista de oro británica espera que más atletas y países se unan a RaceRunning en el futuro.

“Trabajen duro y sigan sus sueños porque todo es posible”.

La danesa Thea Joergensen acabó segunda (19.41) y la polaca Zofia Kalucka se mostró eufórica con el bronce en su debut internacional.

Jong vuelve a impresionar

El viernes fue otro día especial para la neerlandesa Fleur Jong en Bydgoszcz, ya que ganó en salto en largo femenino T64 batiendo su propio récord mundial en dos ocasiones.

“No sé qué está pasando, es genial”, dijo Jong. “Tengo que ser honesta y decir que la prueba fue un poco dura al principio y que Marlene [van Gansewinkel] me lo estaba poniendo difícil, pero dije que podía hacerlo mejor. Lo hice en los tres últimos saltos”.

Hace apenas 20 días, Jong se convirtió en la primera saltadora de la categoría T62 en superar los 6m con un récord mundial de 6,02m en el Grand Prix Nottwil 2021, en Suiza. El viernes alcanzó los 6,04m en su quinto intento y luego 6,06 metros en su último salto.

“Me he entrenado con gente sin discapacidad que salta más lejos que yo y me entreno cada día para alejarme de Marlene, pero ya ves que las dos corremos rápido y saltamos lejos. Entrenar con tus competidoras no es malo”, añadió la neerlandesa, mencionando a su compatriota y compañera de equipo, que se llevó la medalla de plata con una marca personal (5,82m).

Jong realizó un fantástico Campeonato Europeo ganando dos medallas de oro con dos récords mundiales. El primero llegó el jueves en los 100m T64 femeninos.

Récords europeos en abundancia

Además del récord mundial, el viernes por la tarde se batieron otros cinco récords europeos. El británico Daniel Pembroke ganó su primer título europeo con un lanzamiento de 66,75m en jabalina masculina F13.

La rusa Evgeniia Galaktionova ganó en lanzamiento de bala femenino F32 (6,95m) destronando a la ucraniana Anastasiia Moskalenko (6,81m), que también es la actual campeona mundial.

Tras ganar el título mundial en Dubai hace dos años, el ruso Aleksandr Rabotnitskii subió al podio en Bydgoszcz en los 1.500m T20 masculinos con un tiempo de 3:54.36.

Su compatriota Anton Kuliatin ganó la medalla de oro en la misma distancia en los 1500m T13 masculinos. Llegó a la meta con un nuevo récord europeo (3:46.97).

En una de las pruebas de pista más emocionantes del día, el relevo universal 4x100m, Rusia ganó otra medalla de oro con un tiempo de 47.67. Sumaron el oro europeo a la medalla de bronce conseguida en el Campeonato Mundial Dubai 2019.

Edgars Bergs, de Letonia, defendió su corona europea en lanzamiento de bala masculino F35. Realizó el lanzamiento decisivo (14,00m) en el último intento.

“Estoy satisfecho con mi resultado. He venido a este Campeonato Europeo para conseguir un resultado para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 y lo he conseguido. Eso me hace muy feliz”.

Tras la victoria de Zoran Talic en salto en largo masculino T20, Ivan Katanusic ganó el segundo oro de Croacia del día en lanzamiento de disco masculino F64 con un nuevo récord de la competencia (57,94m).

“Es mi primera medalla de oro en disco. La prueba ha sido buena, estaba preparado y tenía la mente puesta en ello. Sabía que iba a ser campeón, pero esperé a que mis rivales lanzaran”.

Terceros oros para Fairbank y Vdonin

El ruso Andrei Vdonin completó su triplete en velocidad con una victoria en los 200m T37 masculinos (23.14) tras las medallas de oro en los 100m y 400m masculinos el miércoles y el jueves, respectivamente.

El neerlandés Olivier Hendriks tuvo otra buena actuación en Bydgoszcz. Tras ganar los 100m T64 masculinos el miércoles, triunfó en los 400m T64 masculinos con una nueva marca personal (49.18) para redondear un gran Campeonato Europeo.

“Lo hice por el tiempo porque necesitaba un buen resultado para clasificarme para Tokio. Estuve un segundo por debajo. Fue una sólida marca personal y estoy muy contento”, dijo el neerlandés de 17 años.

La Bala de Plata suiza Marcel Hug sumó otra medalla de oro a su palmarés en Bydgoszcz. Tras ganar en los 1.500m T54 masculinos, subió al podio en los 800m masculinos con un nuevo récord de competencia (1:37.20).

El francés Pierre Fairbank se ha superado a sí mismo en comparación con los logros de Hug en Bydgoszcz. El francés ganó su tercer oro, esta vez en los 800m F53 masculinos, con una nueva mejor marca de la temporada (1:45.59).

La ucraniana Iana Lebiedieva defendió su título de Berlín de hace tres años en lanzamiento de disco femenino F53. Lo consiguió con un nuevo récord de competencia que ahora se sitúa en 15,44m.

La polaca Karolina Kucharczyk, plusmarquista mundial, ganó en salto en largo femenino T20 (6,13m). El ruso Alan Kokoity triunfó en la última prueba de campo del día, en lanzamiento de bala masculino F36, con un nuevo récord de campeonato (15,92m).

Otros ganadores en las pruebas de pista fueron Patricia Eachus, de Suiza, en los 800m T54 femeninos (1:52.02, CR) y Rafi Solaiman, de Gran Bretaña, en los 100m RR3 masculinos, con una nueva marca personal (17.16).

Rusia encabeza el medallero antes del último día de competencia con 49 medallas en total (27 oros, 18 platas y 14 bronces).

El programa completo y los resultados del Campeonato Europeo están disponibles en la página web de Bydgoszcz 2021.

Las sesiones de la quinta jornada se podrán seguir en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y el Reino Unido).