Lima 2023: Tanguy de la Forest lidera a Francia en última jornada

Atleta francés revalida título mundial de R9 y añade oro por equipos a cuenta para situar a su nación en más alto de tabla al concluir Campeonato Mundial en Perú 29 Sep 2023
Two men and a woman holding the French flag near a mascot
Tanguy de la Forest (izquierda) ayudó a Francia a ganar el oro individual y por equipos mixtos en la final de R9 en la última jornada del Campeonato Mundial Lima 2023
ⒸTalia Vargas / NPC Peru
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

Tanguy de la Forest regresará a Francia cargado con cuatro medallas de oro -dos individuales y dos por equipos- y una de bronce tras una semana épica en el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo Lima 2023, que concluyó el jueves (28 de septiembre).

La victoria del vigente campeón del mundo en la prueba R9 - 50m rifle de aire mixto SH2 boca abajo en la última jornada completó su triunfo y el récord mundial establecido en la prueba R4 - 10m rifle de aire mixto SH2 de pie al comienzo de su campaña en la jornada inaugural.

Asimismo, se colgó otros dos oros por equipos en R4 y R9, que también consiguió el viernes, y un bronce individual en R5 - 10m rifle de aire mixto SH2 boca abajo. Con estas victorias, Francia adelanta a Corea e Italia en la clasificación, con un total de seis medallas de oro, cuatro cada una.

"Es increíble ganar para Francia, es muy importante para mí", dijo de la Forest tras la ceremonia de entrega de medallas de la prueba R9. "También es muy emotivo para mí escuchar mi himno nacional y llevar el uniforme del equipo de mi país".

La última victoria de De la Forest fue uno de los momentos más destacados de la séptima jornada en la capital de Perú, que acogió el primer Campeonato Mundial que se celebra en el continente americano. También hubo medallas de oro para el británico Matt Skelhon y el ucraniano Oleksii Denysiuk

El atleta de 45 años había dominado la final de R9, ganando todas las series y rondas eliminatorias para terminar con 252,5. El serbio Dragan Ristic, vigente campeón Paralímpico y ganador de la Copa del Mundo Osijek 2023, no pudo remontar una desventaja de tres puntos y firmó la plata con 249,5. El alemán Moritz Moebius impresionó en su primera final de un Campeonato Mundial y se colgó la medalla de bronce.

El joven de 24 años también ganó una plaza para los Juegos Paralímpicos París 2024, al igual que el británico Tim Jeffery, quinto en la prueba, y la francesa Justine Beve, cuarta.

"Tuve buenas sensaciones en la final de R9 y estoy muy contento de ganarla", dijo de la Forest. "Me sentía con confianza porque lo hice bien en R4 y R5. Me gusta competir en los 50m, es mi prueba preferida.

"Ahora me fijaré un nuevo objetivo para los Juegos Paralímpicos de Francia del año que viene. Tendré que trabajar cada vez más; será mejor para mí si lo hago".

Mientras tanto, elogió Lima 2023: "Estoy muy contento de venir aquí para el primer Campeonato Mundial de las Américas", dijo.

"Ha estado bien organizado, y me gusta el campo de tiro. También ha habido un buen ambiente, con música cuando ganamos. Ha sido un buen Campeonato".

Lo mejor de Gran Bretaña

La música y las ovaciones llenaron el ambiente cuando el británico Skelhon se guardó lo mejor para el final al colgarse el oro en la final de R6 - 50m rifle mixto SH1 boca abajo. Fue la primera medalla del Campeonato para el equipo y también el comienzo de un día excepcional para los atletas.

El campeón Paralímpico de Beijing 2008, que fue quinto en la prueba en la edición del año pasado en Al Ain, había liderado el impresionante campo desde el comienzo de las rondas eliminatorias antes de firmar 249,3.

La alemana Natascha Hiltrop, campeona Paralímpica y medallista de bronce en R10 en Lima, planteó un duro desafío, pero no pudo aprovechar su primer puesto en la serie inicial y terminó 1,3 por detrás, con 248,0 puntos.

La israelí Chernoy Yuliya, que a principios de semana se había proclamado campeona del mundo en R3 - 10 rifle de aire mixto SH1 boca abajo, se colgó la medalla de bronce, a pesar de terminar dolorida por una lesión.

Skelhon también admitió que no se había sentido bien antes de la final, lo que hizo que su victoria fuera aún más impresionante. "Llevo levantado desde las 3.15 de la mañana, así que ha sido muy duro. Tres del equipo estuvimos enfermos durante la noche".

Pero batalló: "Tuve que luchar y esforzarme al máximo para controlar mis emociones. Cada vez es más difícil, porque todo el mundo mejora constantemente.

"Todos vamos al límite para ver lo buenos que podemos ser y la puntuación que podemos conseguir", añadió el tirador diestro, que se quedó a las puertas de un puesto en la final R3.

"Al final sentí alivio y felicidad por haber ganado. También me sentí muy bien al escuchar el himno nacional", dijo. "He estado rindiendo bien este año y esperaba estar ahí arriba, pero me decepcionó no llegar a la final R3 y quería hacerlo bien hoy. Creo que ha sido bastante duro para nosotros [el equipo] esta semana, pero lo hemos dado todo".

Sobre su estadía en Lima, agregó: "Ha sido un Campeonato fantástico, con algunos tiros realmente buenos en un gran campo de tiro. Ahora estoy deseando que lleguen los Juegos Paralímpicos del año que viene". El atleta de 35 años ya se había asegurado una plaza para París 2024.

Los británicos Tim Jeffery, James Bevis y Ryan Cockbill redondearon una jornada de éxito con la medalla de plata en la prueba por equipos R9 - 50m rifle SH2 boca abajo.

Primer oro para Ucrania

Oleksii Denysiuk también ganó la primera medalla de oro para Ucrania en la última jornada del Campeonato, en la final P5 - 10m pistola de aire mixta estándar SH1. Terminó con 363 puntos, la india Rubina Francis se llevó la plata con 360 y el checo Tomas Pesek, el bronce.

El atleta de 34 años admitió que estaba decepcionado por no haber tenido tanto éxito como esperaba, después de que su país encabezara la clasificación en la edición del año pasado en Al Ain.

Pero añadió: "Sigo estando muy orgulloso de que sea la primera medalla para nosotros y de escuchar nuestro himno nacional, que es muy importante para nosotros en estos momentos en los que tenemos una guerra en nuestro país. Es importante para nosotros demostrar que, a pesar de todos estos problemas, seguimos aquí".

Denysiuk ha tenido que trasladarse a Alemania para seguir entrenándose y rindió homenaje al club de tiro, Thuringen Schutzen Bund (TSB), por apoyarlo, así como a su Comité Paralímpico Nacional.

"Me gustaría dar las gracias a ambos por ayudarme. TSB también me ha dado la oportunidad de entrenar y me ha dado alojamiento", dijo.

La última medalla del día fue para el equipo mixto R6 - 50m rifle SH1 boca abajo, que ganó Alemania, con China en plata y Corea del Sur en bronce.

Veintiuna de las 54 naciones participantes consiguieron medallas en Lima 2023, 16 de ellas al menos una de oro. Los resultados completos del Campeonato Mundial de este año pueden consultarse aquí

Puedes volver a ver todas las finales en la página web de World Shooting Para Sport.

La temporada 2023 se reanudará a finales de octubre con los Juegos Para Asiáticos en Hangzhou, China, seguidos de los Juegos Parapanamericanos en Santiago de Chile en noviembre.