París 23: Estrellas se alinean en última jornada mágica

Debutantes brillan, defensores del título guardan lo mejor para final y leyendas del Para atletismo consiguen más oros en clausura del Campeonato Mundial de Para atletismo en capital francesa 17 Jul 2023
A man in athletics outfit celebrating with the Italian flag
El velocista italiano Maxcel Amo Manu celebra su segundo oro en París 23 en los 200m T64 masculinos
ⒸMatthias Hangst/Getty Images
By World Para Athletics

Una magnífica tarde de lunes, con 19 finales y numerosos récords del mundo, cerró el 17 de julio el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 en el Estadio Charlety.

China encabezó el medallero con 16 oros y 45 en total, seguida de Brasil con 14 oros y 47 en total. Estados Unidos completó los tres primeros puestos con 10 oros y 39 podios.

La sesión vespertina del lunes se pareció a París 23 en pocas palabras, con novatos que volvieron a brillar, estrellas del Para atletismo que añadieron más glorias a sus currículos e impresionantes regresos.

El italiano Maxcel Amo Manu se consolidó como uno de los atletas a seguir el año que viene, cuando regrese a la capital francesa para participar en los Juegos Paralímpicos. En su primer gran campeonato internacional, Manu se colgó dos oros, el segundo el lunes, en una final de 200m T64 en la que Italia tuvo un podio doble.

El costarricense Sherman Guity estuvo codo con codo con Manu hasta los 10 metros finales, cuando el italiano tomó la delantera. Guity perdió el equilibrio y cayó cerca de la línea de meta. Manu marcó 21.36, nuevo récord de Europa, seguido del italiano Fabio Bottazzini (23.10) y del neozelandés Mitchell Joynt (23.32, nuevo récord de Oceanía).

"Dedico nuevamente esta victoria a las personas en dificultades y a todos aquellos que quieren intentar cambiarlo todo. De nuevo hoy mis hijos estaban en las gradas, también hago todo por ellos que son mi inspiración", dijo Amo Manu, antes de añadir: "El año que viene será divertido".

La colombiana Karen Palomeque, otra de las atletas que hizo un gran avance en París, consiguió el lunes su tercera medalla de oro en el mismo número de pruebas en el Campeonato Mundial, pulverizando el récord mundial de los 200m T37 (26.42). La china Xiaoyan Wen, campeona Paralímpica y ex plusmarquista mundial, acabó segunda (26.53, récord asiático) y la estadounidense Jaleen Roberts (27.00) tercera.

La húngara Luca Ekler se convirtió en la primera mujer en correr los 400m T38 femeninos por debajo de un minuto, estableciendo un nuevo récord mundial (59.74) para asegurarse su tercer oro y su cuarto podio en París 23.

Más récords mundiales

Las pruebas de campo fueron las responsables de los otros dos récords mundiales de la última sesión. La sudafricana Simone Kruger mejoró el color de su medalla de Dubai 2019 al colgarse el oro en disco femenino F38 (38,10m). El chino Pengxiang Sun mejoró en 42 centímetros su propio récord en la jabalina masculina F41 (47,55).

China consiguió su último oro en París 23 en la penúltima prueba del programa, los 100m T35 femeninos. Xia Zhou, bicampeona Paralímpica y plusmarquista mundial, se adjudicó su primer título mundial (13.64) en un podio chino en el que también estuvo Qianqian Guo.

Brasil también subió dos veces al podio el lunes. En primer lugar, Jerusa Geber ganó los 200m T11 femeninos junto a su guía Gabriel Aparecido do Santos, con un nuevo récord del campeonato (24.63). Era el segundo oro de Geber en París. Petrucio Ferreira defendió su título mundial en los 100m T47 masculinos también con récord del campeonato (10.37) seguido de su compatriota José Martins (10.73).

Las carreras de velocidad también dieron a Alemania dos oros en la última sesión del Campeonato Mundial. Tanto Imgard Bensusan como Johannes Floors no habían logrado medalla en sus primeras pruebas en la capital francesa, pero guardaron lo mejor para el final.

Bensusan defendió su título mundial en los 200m T64 femeninos con un récord del campeonato (26.82). Floors, campeón Paralímpico en Tokio 2020 y también defensor del título mundial, marcó 45.81 en los 400m T62 masculinos.

Marcel Hug, la Bala de Plata suiza, consiguió un triplete de oros en París tras su triunfo en los 800m T54 masculinos en un tiempo récord del campeonato (1:29.00). Otra leyenda del Para atletismo que completó un triplete el lunes fue la cubana Omara Durand en los 200m T12 femeninos (23.07).

El campeón Paralímpico británico Aled Davies añadió un segundo oro en lanzamiento de bala F63 masculino a su colección (16,16m), mientras que la estadounidense Brittni Mason triunfó en los 200m T47 femeninos (25.36).

El belga Roger Habsch consiguió su primer título mundial en los 200m T51 masculinos, estableciendo también un récord del campeonato (36,76). En su debut mundialista, el marroquí Zakariae Derhem añadió un oro a su título Paralímpico en lanzamiento de bala masculino F33 con récord africano (11,91m).

El último oro del Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 fue para los Países Bajos en los 100m T63 masculinos. Joel de Jong, otro debutante en el Campeonato Mundial, batió el récord del campeonato (12.09) para cerrar una última jornada mágica en el Estadio Charlety.

En el Campeonato Mundial París 23 se batieron 35 récords mundiales en nueve días de competencia. Los resultados completos, medallistas y récords pueden consultarse aquí.

Kobe, Japón, acogerá la próxima edición del Campeonato Mundial de Para Atletismo del 17 al 25 de mayo del año que viene.