París 23: Sandilands da sorpresa y Sliwinska sigue impresionando en última jornada

Corredor británico debuta con victoria en Campeonato Mundial, lanzadora polaca añade título mundial a victoria Paralímpica en emocionantes finales de lanzamientos y saltos, lunes por mañana 17 Jul 2023
Imagen
A male runner ahead of other runners in a competition
Ben Sandilands estableció un nuevo récord del campeonato en los 1.500m T20 masculinos en su primera gran cita internacional en París
ⒸAlexander Hassenstein/Getty Images
By World Para Athletics

El británico Ben Sandilands batió el récord del mundo y protagonizó un impresionante debut en el Campeonato Mundial en la prueba masculina de 1.500m T20 de París 23 el lunes (17 de julio) en el Estadio Charlety.

El joven de 19 años fue uno de los siete campeones del mundo coronados en la sesión matutina, que también incluyó un nuevo récord mundial de la polaca Renata Sliwinska en lanzamiento de bala femenino F41 y tres récords de campeonatos.

En su primera participación en un gran evento internacional, Sandilands realizó un impresionante sprint que le permitió superar al líder y plusmarquista mundial, el estadounidense Michael Brannigan. El corredor británico terminó la carrera con más de un segundo de ventaja sobre el campeón de Río 2016 y estableció un nuevo récord del campeonato (3:52.42).

Brannigan se llevó la plata (3:53.50) y Sandro Baessa el bronce (3:54.04) en una marca personal que dio a Portugal su tercera medalla en el Campeonato Mundial de Para Atletismo de este año.

"Es increíble ganar un oro. Creo que aceleré a falta de 200m, pero sé que tengo esa velocidad en mí, así que sin duda me ayudó", dijo Sandilands. "Ahora me siento agotado. Entré en la carrera pensando que podía ganar y lo hice, así que me ha dado mucha confianza para el futuro".

En la primera prueba del día, una medallista Paralímpica se colgó su primera medalla de oro en el Campeonato Mundial. La uzbeka Nurkhon Kurbanova batió el récord del campeonato en su sexto y último intento en la prueba femenina de jabalina F54 (20,15m).

Dominó la prueba desde el principio y realizó otros cuatro lanzamientos que le habrían dado el oro. La iraní Elham Salehi y la india Pooja completaron el podio con la plata y el bronce.

Otra prueba de lanzamiento produjo el récord mundial de la mañana en París, ya que Sliwinska añadió el oro del Campeonato Mundial a sus títulos Paralímpico y europeo en lanzamiento de bala F41.

La lanzadora polaca mejoró su propia marca en 1 centímetro en su segundo intento. La nigeriana Lauritta Onye obtuvo la plata (9,02m), seguida de la tunecina Raja Jebali (8,82m).

Un centímetro de margen

Pero el final más electrizante de las pruebas de lanzamiento de la mañana lo protagonizó el jordano Ahmad Hindi. Hindi defendió su título mundial masculino de lanzamiento de bala F34 en el último intento (11,69m), superando al colombiano Mauricio Valencia por solo un centímetro. El campeón Paralímpico y plusmarquista mundial realizó su mejor lanzamiento de la temporada, mientras que los 11,68m de Valencia supusieron un nuevo récord de las Américas. El iraní Hadi Kaedi terminó con la medalla de bronce.

El malayo Abdul Latif Romly recuperó el título mundial que perdió en Dubai 2019 en la prueba masculina de salto en largo T20. Fue el tercer oro del Campeonato Mundial en la prueba para el bicampeón Paralímpico. Romly estableció un nuevo récord del campeonato con su segundo intento (7,40m), 5 centímetros por delante del medallista de plata canadiense Noah Vucsics. El griego Athanasios Prodromou fue bronce.

El tunecino Walid Ktila fue otro campeón Paralímpico que revalidó el título mundial en los 800m T34 masculinos. Hizo un tiempo de 1:39.23, solo 0,7 por delante del emiratí Mohammed Alhammadi, que le arrebató el oro hace cuatro años en Dubai. El chino Wenhao Gong terminó tercero y el tailandés Chaiwat Rattana, plusmarquista mundial, tuvo que conformarse con el sexto puesto.

En la prueba masculina de salto en largo T13, el estadounidense Isaac Jean-Paul consiguió la tan esperada primera medalla de oro en un gran evento. El atleta, de 30 años, contaba con un bronce Paralímpico y una plata y un bronce en Campeonatos Mundiales hasta este lunes por la mañana en París.

Jean-Paul tomó la delantera en su primer lanzamiento (7,06m) y solo el japonés Ryota Fukunaga representó una amenaza (7,03m). El británico Zak Skinner fue medalla de bronce (6,97m).

La sesión final del Campeonato Mundial París 23 podrá seguirse en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics, con restricción de geobloqueo en determinados territorios. Para saber dónde verlo, pulse aquí.

El calendario completo, los resultados, los medallistas y los récords del Campeonato Mundial de Para Atletismo están disponibles aquí.