Sensacional Merle Menje consigue su segundo oro en Bydgoszcz 2021

Joven de 16 años vuelve a subir al podio en su debut en Campeonato Europeo en una mañana con dulces victorias para dos veteranas griegas en Polonia 05 Jun 2021
Imagen
A woman in a racing wheelchair being followed by two athletes during a competition
La alemana Merle Menje lidera los 5.000m T54 femeninos y consigue su segunda victoria en Bydgoszcz 2021, en Polonia
ⒸAdrian Stykowski
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

La joven promesa alemana Merle Menje volvió a subir a lo más alto del podio en la última jornada del Campeonato Europeo de Para Atletismo celebrado en Bydgoszcz (Polonia) el sábado (5 de junio).

La corredora en silla de ruedas, de 16 años, triunfó en los 5.000m T54 femeninos de forma asombrosa, estableciendo el nuevo récord de competencia (11:52.30). Menje pasó a la neerlandesa Nikita den Boer en los últimos 200m y ya no volvió a mirar atrás.

“Ha sido increíble. No esperaba poder hacerlo. Al final fui a por la victoria y estuvo bien. No pensé mucho y fui bastante rápida”, dijo Menje, que actualmente es la atleta más condecorada en Bydgoszcz con cuatro medallas.

Ganó otro oro en los 400m T54 femeninos y sumó otras dos medallas de plata en los 100m y 800m T54 femeninos. Ningún otro atleta de Bydgoszcz ha ganado cuatro medallas hasta ahora.

“Solo quiero entrenar, ser mejor y luego veremos lo que puedo conseguir”, concluyó Menje, que viaja de regreso a casa para continuar su preparación para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 en agosto.

Francois-Elie y Piispanen defienden sus títulos

El sábado por la mañana hubo otras tres finales en pista. Evgenii Shvetsov, medallista de plata en Dubai 2019, ganó la medalla de oro en los 400m T36 masculinos (54.32). El ruso derrotó al polaco Krzysztof Ciuksza (56.54), campeón europeo en Berlín 2018. Ioannis Protonotarios, de Grecia, ganó el bronce (1:07.22).

La francesa Mandy Francois-Elie, plusmarquista mundial, subió a lo más alto del podio en los 100m T37 femeninos. Fue su quinto título europeo en la prueba y lo completó con un nuevo récord de competencia (13:25).

“Me siento cansada, pero muy bien después de la victoria. Ha sido cómoda”, ha dicho la campeona Paralímpica en Río 2016.

El finlandés Toni Piispanen defendió su título europeo de Berlín 2018 en la final de los 100m T51 masculinos superando al belga Peter Genyn (20.72), plusmarquista mundial. Piispanen arrancó con fuerza y ganó con un nuevo récord de competencia (20.10).

“Me siento muy bien, siempre es bueno ganarle a Peter. Es un competidor duro y espero que tengamos unos grandes Juegos en Tokio”, dijo el atleta finlandés.

Por fin el oro para Kostakis y Stefanoudakis

En la última sesión matutina de Polonia se disputaron siete finales de salto y de campo, y Grecia subió al podio en dos de ellas.

Fue un sábado muy especial para Georgios Kostakis en salto en largo masculino T47. Su salto de 6,45m no solo fue el mejor de la temporada, sino que le dio un título que llevaba siete años esperando. Su última medalla de oro europea había sido en Swansea 2014.

“Me siento perfecto y me siento bendecido. Quiero dar las gracias a mi familia y a Dios porque me enfrenté a un momento difícil en los últimos dos años. Estoy feliz de volver a ganar el oro”, dijo el atleta griego, muy emocionado tras su victoria.

Los atletas ucranianos también estuvieron en buena forma y ganaron tres medallas de oro en las pruebas de campo. Mariia Pomazan, campeona Paralímpica y mundial, dominó en lanzamiento de bala femenino F35 (nuevo récord de competencia), con 12,81m.

Ukrainian athletes were also in fine form winning three gold medals in the field events. Paralympic and world champion Mariia Pomazan dominated in the women’s shot put F35 (new competition record, 12.81m).

Sus compatriotas Vladyslav Zahrebelnyi y Mykola Zhabnyak defendieron sus títulos de hace tres años. Zahrebelnyi ganó con un nuevo récord europeo en salto en largo masculino T37 (6,33m), mientras que Zhabnyak subió al podio en lanzamiento de disco masculino F37 (54,22m).

La neerlandesa Noelle Roorda ganó su primer gran título en lanzamiento de jabalina femenino F46. La joven de 21 años ganó con una nueva marca personal de 39,72m.

El italiano Emanuele di Marino triunfó en la prueba masculina de 400m T44 con un nuevo récord europeo. Superó al bielorruso Dzmitry Bartashevich en los últimos 20m y terminó en un tiempo de 56.56.

La última medalla de oro de la sesión matutina fue para el país anfitrión. La polaca Joanna Oleksiuk subió por primera vez al podio en un importante campeonato internacional con su victoria en lanzamiento de bala femenino F33 (6,62m).

El programa completo y los resultados pueden consultarse en el sitio web de Bydgoszcz 2021.

La sesión final del Campeonato Europeo se transmitirá en directo a través de la página web y de la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y Reino Unido).