Marcel Hug consigue 13º oro europeo en jornada final en Bydgoszcz

05 Jun 2021
A men in a racing wheelchair leading a competition being followed by two competitors
Marcel Hug liderando el pelotón en los 5.000m T54 masculinos en los que consiguió su tercera medalla de oro en el Campeonato Europeo Bydgoszcz 2021
ⒸTadeusz Skwiot
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

El Campeonato Europeo de Para Atletismo Bydgoszcz 2021 llegó a su fin el sábado (5 de junio) con otra destacada actuación de Marcel Hug, la leyenda suiza de las carreras en silla de ruedas.

La Bala de Plata suiza sumó tres de tres en Polonia llevándose el título de los 5.000m T54 masculinos en la quinta jornada. El atleta de 35 años defendió con éxito los tres oros del Campeonato Europeo Berlín 2018.

El bicampeón Paralímpico controló la carrera de principio a fin y marcó un tiempo de 1:57.80.

“Se siente increíble. Era la última carrera y se siente muy bien marcharse de  Polonia con tres títulos y buenas actuaciones. Estoy satisfecho”, dijo Hug, que esta semana elevó su cuenta de oros europeos a 13.

El miércoles, Hug subió a lo más alto del podio en los 1.500m T54 y el viernes volvió a ganar en los 800m T54.

Cuando se le preguntó qué le diría a su yo más joven al comienzo de la carrera, Hug explicó:

“Solo le diría que siga adelante y que sea bueno. Creo que estás en un buen momento, tienes mucho que aprender, y luego todo irá bien”.

Hug sumó 19 Campeonatos Mundiales y ocho medallas Paralímpicas a lo largo de su carrera, pero cuando se le preguntó por el número de sus oros europeos, se confundió un poco.

“No sé cuántos títulos europeos tengo”, dijo el suizo, que logró su primera conquista en Espoo, Finlandia, en 2005.

Nuevo récord mundial para Ekler

La húngara Luca Ekler tuvo otra gran actuación el sábado. Ganó la medalla de oro en los 400m T38 femeninos y batió el récord mundial (1:00.27).

“No puedo creerlo. Pensaba que solo soy una saltadora. La carrera de 400m es nueva para mí y estoy contenta. Espero que lo mejor esté por venir”, dijo Ekler.

El viernes defendió su título europeo en salto en largo femenino T38 igualando el récord mundial (5,51). Además, el miércoles ganó la plata en los 100m femeninos, por detrás de la británica Sophie Hahn.

“Esta victoria me da mucha confianza porque era mi tercera carrera en los 400m. Todo esto es nuevo para mí”, añadió Ekler.

Adolphe pierde la corona europea

No hubo más récords mundiales en la sesión final, pero se batieron otros tres récords europeos. Uno de ellos se produjo en la sorprendente final de los 100m T11, en la que Athanasios Ghavelas se impuso con un tiempo de 10.98.

El velocista griego repitió el tiempo marcado en la eliminatoria de la mañana y se impuso al francés Timothee Adolphe (11.03), medallista de plata en el Campeonato Mundial y defensor del título europeo.

“Ha estado muy bien, la pista es muy rápida. No sé qué decir, solo quiero dar las gracias a mi guía Sotiris. Timothee Adolphe es un muchacho y un atleta increíble. Me prepararé bien para volver a competir contra él en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020”, dijo Ghavelas.

Los 100m T47 femeninos fueron una de las carreras más emocionantes del día, en la que la serbia Saska Sokolov consiguió su segundo oro en Bydgoszcz. Rompió el récord europeo (12.25) y superó a la estrella local Alicja Jeromin (12.29), campeona en Berlín 2018.

El tercer récord europeo de la sesión se estableció en los 1.500m T38 masculinos, con el francés Redouane Henounni-Bouzidi defendiendo su oro de Berlín de hace tres años (4:04.39).

Primeros títulos para Tsvietov y Van Gansewinkel

La estrella noruega Salum Kashafali sumó el título europeo a su medalla de oro del Campeonato Mundial Dubai 2019. Rompió el récord de competencia (10.70) en los 100m T12 masculinos.

“El resultado en sí no era tan importante. Era importante venir aquí y tratar de hacer lo mejor posible. Tal vez conseguir una medalla de oro, como hice al final”, dijo Kashafali.

“Tokio es el principal evento del año. Estamos trabajando para ello. Me encantaría mejorar mi marca personal allí”, agregó.

El ucraniano Ihor Tsvietov, campeón mundial y Paralímpico, defendió su título europeo en los 200m T35 masculinos. Rompió el récord de competencia con un tiempo de 23.14 y ganó su segunda medalla en Bydgoszcz tras el bronce en los 100m T35 masculinos.

La neerlandesa Marlene van Gansewinkel también esperó al último día para ganar su primer título europeo en Polonia. Se impuso en los 200m T64 femeninos (26.79), su tercera medalla en Bydgoszcz.

“Por fin he quedado primera. Tengo una relación de amor y odio con la carrera de 200m, así que estoy muy contenta de haberla terminado. Terminé primera y eso hace que todo sea mucho mejor”, dijo van Gansewinkel refiriéndose a sus derrotas contra su compatriota Fleur Jong en los 100m y en el salto en largo T64.

“Por supuesto que prefiero ganar, pero si tengo que perder, prefiero perder contra Fleur Jong”, dijo.

Lo mejor de Gran Bretaña en la última jornada

El sábado hubo otras cinco pruebas de pista y tres fueron ganadas por atletas británicos. Maria Lyle, la ganadora en Berlín 2018, triunfó en los 100m T35 femeninos con un nuevo récord de competencia (14.39).

Libby Clegg subió al podio en los 200m T11 femeninos con un tiempo de 27.41. Tras ganar el jueves el título de los 100m T34 femeninos, Fabienne Andre terminó primera en los 800m T34 con una nueva marca personal (2:15.18).

El finlandés Henry Manni, medallista de bronce en Río 2016, consiguió la medalla de oro en los 100m T33/34 masculinos (16.28). La rusa Anna Kulinich-Sorokina ganó los 200m T12 femeninos (25.67).

Algunas caras conocidas volvieron a lo más alto del podio en la última jornada en Polonia en las pruebas de campo. La irlandesa Niamh McCarthy defendió su oro de Berlín 2018 en lanzamiento de disco femenino F41 (30,03m).

“Estoy razonablemente contenta porque he conservado mi medalla de oro del Campeonato Europeo. Sé que tengo que trabajar mucho en mí misma. Estoy contenta de volver a casa porque ha sido raro viajar desde mi país durante un par de días”, dijo McCarthy con una sonrisa en la cara y agregó:

“Ha sido difícil no competir, porque era mi principal información sobre cómo estoy mejorando. Me costó acostumbrarme y, finalmente, las cosas están empezando a mejorar. Solo tengo que seguir participando en competencias y ver cómo mejoran mis resultados”.

Rusia encabeza el medallero

Miroslaw Madzia y Janusz Rokicki ganaron los dos últimos oros para Polonia en su país. Madzia fue el mejor en lanzamiento de disco masculino F11 (37,16m), mientras que Rokicki celebró su segundo título europeo consecutivo en lanzamiento de bala masculino F57 con una nueva mejor marca de la temporada (13,90m).

El multicampeón Aled Davies dominó el lanzamiento de bala masculino F63 (15,17m) y demostró que irá por más en Tokio 2020.

Otro oro británico llegó con Zak Skinner, que ganó su segundo título en Bydgoszcz, esta vez en salto en largo masculino T13 (6,92).

El alemán Mathias Meister revalidó su título en lanzamiento de jabalina masculino F41 con una mejor marca de la temporada (36,31m). La rusa Mariia Bogacheva destronó a Yuliya Nezhura en lanzamiento de jabalina femenino F54 y ganó a lo grande con un nuevo récord de competencia (14,86m).

Rusia encabezó el medallero de Bydgoszcz 2021 con un total de 74 medallas (31 oros, 25 platas y 18 bronces). Albert Khinchagov consiguió la 31ª victoria de Rusia en lanzamiento de bala masculino F37 (15,19m).

Ucrania terminó segunda con 17 oros, seguida de la anfitriona Polonia, con 15 victorias.

Los resultados completos del Campeonato Europeo pueden consultarse en la página web de Bydgoszcz 2021.

Bydgoszcz 2021 fue la séptima edición del Campeonato Europeo con 670 atletas de 44 naciones en acción.